가요차트
방송현황 검색
매체별 차트
지역별 차트
작품자 차트

박단마

• 유형:     (여성)
  • 출생:     1921-00-00
  • 데뷔:    
  • 홈페이지:    
  • 팬사이트:    

박단마

출   생 : 1921년 일제 강점기 경기도 개성부

사   망 : 1992년 1월 23일 (71세) 미국 캘리포니아주 로스앤젤레스

직   업 : 가수, 연극배우, 뮤지컬배우

장   르 : K-Pop , 트로트, 신민요

활   동 : 1937~ 1950년대

배우자 : 미국인

종   교 : 불교

1921년 경기도 개성에서 태어났다.  

어렸을 때부터 연극무대에 섰고 1934년에 경성방송국에 출연하여 노래를 불렀다. 

1937년 6월 빅타레코드에서 <상사 구백 리>,<날 두고 진정 참말>을 취입하면서 데뷔하였다.

이후 <아이고나 요 맹꽁>(맹꽁이 타령), <나는 열일곱 살> 등을 발표하면서 인기를 끌게 된다. 

박단마는 빅타레코드에서 전속가수로 있으면서 황금심과 함께 많을 사랑을 받았다. 

1950년대에 들어서는 <슈샤인 보이>,<아리랑 목동>을 발표하면서 인기를 이어 갔다.

<아리랑 목동>은 박단마가 최초로 취입하고 이후 김치켓, 백일희가 다시 불렀고 현재는 응원가로 많이 불리고 있다. 

1950년대 말에 미국 남성과 결혼과 동시에 미국로 이민을 떠났다. 

1977년에는 귀국하여 오아시스레코드에서 독집을 발매하였다. 

곡명 아티스트 앨범 듣기 뮤비 가사 악보
닐리리맘보 박단마 닐리리맘보
나는열일곱살이예요 박단마 박단마 (나는열일곱살이예요)
정다운우리 박단마 30년대 유행가 가수선집 (유성기원반시리즈 - 가요 3)
물레방아 박단마 빅터유성기 원반시리즈 가요 2 - 30년대 신민요
처녀화원 박단마 30년대신민요 (빅터 유성기원반 시리즈-가요 2)
우리님날보고 박단마 30년대신민요 (빅터 유성기원반 시리즈-가요 2)
왜몰라주오 박단마 유성기로 듣던 불멸의 명가수
아이고나요맹꽁 박단마 유성기로 듣던 불멸의 명가수
맹꽁이타령 박단마 박단마 (나는열일곱살이예요)
슈샤인보이 박단마 가요백년사 N0.1,2
날라리바람 박단마 유성기로 듣던 불멸의 명가수
날두고진정참말 박단마 30년대신민요 (빅터 유성기원반 시리즈-가요 2)
꼭오세요 박단마 유성기로 듣던 불멸의 명가수
봄피리 박단마 30년대 유행가 가수선집 (유성기원반시리즈 - 가요 3)
멋쟁이춘풍 박단마 빅터유성기 원반시리즈 가요 2 - 30년대 신민요
오빠는풍각쟁이 박단마 오빠는풍각쟁이
아리랑낭낭 박단마 박단마 (나는열일곱살이예요)
대보름달맞이 박단마 유성기로듣던 불멸의명가수 - 박단마 편
두견아울지마라 박단마 박단마 (나는열일곱살이예요)
아리랑목동 박단마 아리랑목동
요핑계조핑계 박단마 박단마 (나는열일곱살이예요)
나를두고아리랑 박단마 박단마 (나는열일곱살이예요)
끊어진테푸 박단마 30년대 유행가 가수선집 (유성기원반시리즈 - 가요 3)
왠일인지 박단마 박단마 (나는열일곱살이예요)
낭랑18세 박단마 박단마 (나는열일곱살이예요)
갑산큰애기 박단마 갑산큰애기
닐리리새타령 박단마
상해아가씨 박단마 상해아가씨
체리핑크맘보 박단마 체리핑크맘보
미풍의언덕 박단마 박단마-미풍의언덕
오카리나극장 박단마 오카리나극장
아리랑봄바람 박단마 박단마 (나는열일곱살이예요)
분홍저고리 박단마 분홍저고리
대장군고개 박단마
새로동동못잊어요 박단마 새로동동못잊어요
변할수있나요 박단마 변할수있나요
상사구백리 박단마 상사구백리